Dosen Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar Menjadi Tutor Bahasa Indonesia-Arab bagi Mahasiswa Asing

• 15 Februari 2024

Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengambil langkah inovatif untuk memperluas layanan pendidikan bahasa kepada mahasiswa asing dengan menugaskan dosen Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan humaniora, Muhammad Saleh Syamsuri, M.Pd.I. sebagai tutor bahasa Indonesia-Arab, kamis 15 Februari 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan di gedung rektorat yang diikuti oleh beberapa mahasiwa dari Timur Tengah.

Muhammad Saleh merupakan dosen yang terampil dan berpengalaman dalam mengajar Bahasa dan Sastra Arab di UIN Alauddin akan memainkan peran kunci dalam memfasilitasi komunikasi antara mahasiswa asing dan lingkungan akademik yang berbahasa Indonesia. Langkah ini diharapkan dapat membantu mahasiswa asing berintegrasi lebih baik dalam kehidupan kampus dan komunitas sekitar.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag. menyatakan bahwa keputusan ini diambil untuk meningkatkan pengalaman akademik dan sosial para mahasiswa asing di kampus. "Dengan adanya program ini, kami berharap mahasiswa asing dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan belajar dan masyarakat lokal," ujar Prof. Barsih.

Menanggapi inisiatif ini, ketua prodi Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar menyambut baik langkah tersebut. "Ini merupakan kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa asing Timur Tengah untuk belajar lebih dalam tentang bahasa dan budaya Indonesia, sambil tetap memperdalam pemahaman mereka tentang bahasa Arab," ungkap Baso.

Program tutor bahasa Indonesia-Arab ini diharapkan akan menjadi salah satu model kolaborasi lintas budaya yang berhasil di UIN Alauddin Makassar, dan menjadi contoh inspiratif bagi institusi pendidikan lainnya di Indonesia. (BSP)