Dosen BSA Ikut Pelatihan Dewan Hakim Nasional Angkatan ke III

• 05 Maret 2024

Musabaqah Tilawatil Quran merupkan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya mulai tingkat desa sampai Nasional bahkan internasional. Oleh karena itu, untuk melahirkan peserta terbaik pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran tersebut, maka Direktorat Penerangan Agama Islam Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia berkerjasama dengan LPTQ Nasional mengadakan pelatihan dewan hakim nasional angkatan III di kota Samarinda Kalimantan Timur, 26-28 Februari 2024.

Kegiatan pelatihan dewan hakim dihdiri oleh peserta dari berbagai provinsi seluruh Indonesia baik secara online maupun ofline, salah satunya adalah Dr. Khairudin, S.Hum.,M.Hum dosen prodi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar.

" saya merasa bersyukur bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan dewan hakim ini, dan kegiatan pelatihan ini memiliki kaitan erat dengan bilang keahlian saya dalam bahasa dan sastra Arab terutama dalam bidang kajian fasahah, paling tidak ilmu yang saya dapatkan pada pelatihan ini menjadi acuan dalam penilaian saya ketika saya menjadi dewan hakim pada ajang MTQ”

Sekertaris LPTQ Nasional Dr. H. Ahmad Zayadi dan juga merupakan direktur Penerangan Agama Islam pada direktorat Bimbingan Masyrakat Islam Kementerian Agama menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan pelatihan ini diharapkan bisa memberikan kontribusi positif dalam menjunjung tinggi nilai objektifitas pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran, sehingga melahirkan qari' qariah, hafiz hafizah terbaik yang akan membawa nama baik Indonesia di tingkat internasional.

Acara pembukaan pelatiahan dewan hakim nasional angkatan III tersebut dihadiri dan dibuka langsung oleh Pj gubernur Kalimantan Timur Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si.  dalam sambutannya, Akmal Malik menyampaikan terimakasih kepada Kementerian Agam dan LPTQ atas terpilihnya Kal-Tim sebagai tuan rumah pelatihan dewan hakim nasional angkatan III, dia menambahkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para dewan hakim terkhusus dewan hakim dari Kalimantan Timur yang pada tahun 2024 ini, Kalimantan Timur ditunjuk sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Quran tingkat Nasional.