Dr. Nurkhalis A. Gaffar Kunjungi BAZNAS Provinsi Nusa Tenggara Barat

• 10 Juli 2024

Mataram - Dr. Nurkhalis A. Gaffar, merupakan dosen Bahasa dan Sastra Arab (BSA) sekaligus Wakil Dekan III Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, melakukan kunjungan resmi ke Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Kunjungan ini berlangsung pada hari Rabu, 9 Juli 2024, dan bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara akademisi dan lembaga zakat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan amal sosial.

Dalam kunjungannya, Dr. Nurkhalis A. Gaffar disambut hangat oleh Pimpinan BAZNAS Provinsi NTB, Dr. TGH. Muhammad Said Gazhali, Lc., MA.beserta jajaran pengurus lainnya. Pertemuan ini diadakan di kantor BAZNAS NTB, yang berlokasi di pusat kota Mataram.

Dr. Nurkhalis menyampaikan apresiasi dan harapannya terhadap BAZNAS yang selama ini telah berperan aktif dalam pengumpulan dan pendistribusian zakat untuk kesejahteraan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan lembaga zakat untuk menciptakan program-program yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan pengentasan kemiskinan.

"Kami sangat menghargai upaya BAZNAS NTB dalam mengelola zakat dengan profesional dan amanah. Kolaborasi antara UIN Alauddin Makassar dan BAZNAS diharapkan dapat menghasilkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan dan sosial," ujar Dr. Nurkhalis.

Kunjungan ini juga diisi dengan diskusi mengenai program-program yang bisa dijalankan bersama, seperti beasiswa pendidikan untuk mahasiswa kurang mampu, pelatihan keterampilan bagi masyarakat, dan program-program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat.

Sebagai tindak lanjut dari kunjungan ini, kedua belah pihak sepakat untuk membentuk tim kerja bersama yang akan merumuskan dan mengimplementasikan program-program yang telah dibahas. Diharapkan, sinergi antara UIN Alauddin Makassar dan BAZNAS NTB ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah Nusa Tenggara Barat.

Kunjungan Dr. Nurkhalis A. Gaffar ke BAZNAS NTB ini merupakan salah satu langkah konkret dalam menjalin kerjasama yang lebih erat antara lembaga pendidikan dan lembaga zakat, dengan harapan dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat melalui program-program yang terintegrasi dan berkelanjutan.