Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag. Resmi Dikukuhkan sebagai Guru Besar UIN Alauddin Makassar

• 12 September 2024

UIN Alauddin Makassar kembali menambah deretan Guru Besar dengan dikukuhkannya Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag. sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Fikih. Prosesi pengukuhan berlangsung di Gedung Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar, disaksikan oleh civitas akademika, keluarga besar, serta tamu undangan.

Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag., dikenal sebagai akademisi yang berdedikasi tinggi dalam bidang Ilmu Fikih. Selama bertahun-tahun, ia telah berkontribusi dalam pengembangan keilmuan fikih melalui berbagai karya ilmiah, penelitian, dan aktivitas pengajaran. Pengukuhan ini merupakan pengakuan atas capaian akademiknya yang luar biasa serta dedikasinya dalam mengembangkan pemikiran fikih yang kontekstual dengan perkembangan zaman.

Dalam pidato ilmiahnya, Prof. Abd. Rahman mengangkat tema tentang relevansi maqasid syariah (tujuan-tujuan syariah) dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Ia menekankan pentingnya pemahaman yang fleksibel namun tetap berlandaskan prinsip-prinsip syariah dalam menjawab berbagai persoalan hukum Islam di era kontemporer. "Fikih bukanlah ilmu yang kaku, melainkan sangat dinamis dan harus selalu relevan dengan kebutuhan umat. Sebagai akademisi, tugas kita adalah memastikan bahwa hukum Islam bisa terus memberikan solusi yang tepat untuk tantangan yang ada saat ini," ungkapnya.

Pengukuhan ini disambut hangat oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Hamdan Juhannis, M.A., Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Prof. Abd. Rahman, serta berharap kehadiran Guru Besar baru ini akan semakin memperkuat peran UIN Alauddin Makassar dalam pengembangan ilmu keislaman, khususnya dalam bidang Ilmu Fikih. "Kehadiran Guru Besar seperti Prof. Abd. Rahman tidak hanya memperkaya keilmuan di kampus ini, tetapi juga diharapkan mampu memberikan solusi atas berbagai permasalahan hukum yang dihadapi umat Islam di masa kini," ujar Prof. Hamdan.

Acara pengukuhan ini turut dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, akademisi, serta mahasiswa yang memberikan apresiasi atas capaian Prof. Abd. Rahman. Dengan resmi dikukuhkannya beliau sebagai Guru Besar, UIN Alauddin Makassar kini semakin mantap dalam meneguhkan posisinya sebagai pusat pengembangan ilmu keislaman yang berkualitas dan berkontribusi bagi masyarakat luas.