Prodi BSA UIN Alauddin Makassar Gelar Pengabdian Masyarakat Internasional di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Al Imam Ashim Makassar

• 30 September 2024

Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan pengabdian masyarakat bertaraf internasional di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Al Imam Ashim, Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Zakira Jahantab, seorang ahli terkemuka dan Asisten Profesor di Departemen Terjemahan, Fakultas Bahasa Arab, Universitas Islam Internasional Islamabad, Pakistan.

Tema utama yang diusung dalam kegiatan ini adalah peran penting terjemahan dalam memahami teks-teks keagamaan, dengan topik "الترجمة ودورها في فهم النصوص الدينية". Dr. Zakira Jahantab memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana terjemahan dapat menjadi jembatan yang efektif untuk menyebarkan dan memahami ajaran Islam secara lebih luas di berbagai belahan dunia.

Selain Dr. Dr. Zakira Jahantab, dua dosen BSA UIN Alauddin Makassar, yaitu Dr. Khairuddin, M.Hum dan Muhammad Saleh, S.Ag, M.Pd.I., turut serta sebagai pemateri dalam kegiatan tersebut. Dr. Khairuddin, M.Hum membahas aspek penting dalam penerjemahan teks-teks keagamaan, menekankan bagaimana akurasi dan pemahaman konteks sangat krusial dalam menerjemahkan ajaran agama.

Muhammad Saleh, S.Ag, M.Pd.I., yang juga dosen BSA, menyampaikan materi terkait dengan praktik penerjemahan dan tantangan dalam memahami teks-teks keagamaan. Beliau menekankan pentingnya inovasi dalam metode pengajaran bahasa Arab agar para santri dapat menguasai terjemahan secara lebih mendalam dan tepat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Prodi BSA UIN Alauddin Makassar dalam memperluas wawasan para santri Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Al Imam Ashim, serta memperkenalkan mereka pada pendekatan internasional dalam studi bahasa Arab dan penerjemahan. Para peserta sangat antusias dan mendapatkan banyak wawasan baru terkait pentingnya peran penerjemahan dalam mempelajari agama Islam.

Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di pesantren, serta mempererat hubungan antara lembaga pendidikan di Makassar dengan pakar internasional dalam bidang bahasa Arab dan terjemahan.