Prodi BSA Mengabdi di Pondok Pesantren DDI Takkalasi Barru

• 07 November 2023

Prodi Bahasa dan Sastra Arab melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Pondok Pesantren al-Ikhlas ad-Dary DDI Takkalasi Kabubaten Barru pada hari selasa dan rabu (7-8 November 2023). Kegiatan tersebut disambut baik oleh pimpinan pondok dan mempersilahkan peserta pengabdian untuk berintraksi langsung dengan ustadz dan ustadzah serta santri yang tinggal di pondok. Pembukaan kegiatan dilaksanakan di masjid, meskipun jumlah santri dan santriwati yang hampir 500 orang mondok tidak dapat ditampung sepenuhnya di masjid, akhirnya mereka rela duduk di pelataran.

Sekretaris Pondok ustadz Abd. Salam, S.Ag. sebagai naib dari pimpinan pondok yang lagi sakit berharap agar tim PkM memberi motivasi kepada seluruh santri dan santriwati untuk tetap semangat dalam menuntut ilmu.

Ketua Prodi Baso Pallawagau dalam sambutannya meminta kepada seluruh santri dan santriwati berfikir untuk menjadi orang besar, “sebab apa yang kalian fikirkan pada hari ini, itu akan melahirkan kata-kata, apa yang menjadi kata-kata itu akan menjadi tindakan. Tindakan itu nantinya akan menjadi kebiasaan. Kebiasaan akan menjadi karakter dan karakter itu akan menjadi nasib. Mulai dari sekarang kalian harus berfikir menjadi orang besar”, papar Baso.

Bapak Dr. H. Moh. Harjum, M.Ag. sebagai dosen paling senior memberikan motivasi kepada seluruh santri dan satriwati agar selalu disiplin dengan aturan, “karena kedisiplinan itu yang akan membawa kalian menjadi orang sukses”, papar dia. Dr. H. Afifuddin Harisah, Lc., M.Ag., memotivasi mereka “agar menjadi orang spesial, bukan menjadi Tello Amporo yang tidak laku, tidak ada yang suka dan membawa masalah di tengah manusia”. Dr. Abd. Rahman R, M.Ag. dalam motivasinya meminta mereka untuk membiasakan diri dalam berbuat baik, meskipun beliau tidak pernah mondok di pesantren, tetapi sangat bersyukur dapat bersilaturrahim dengan keluarga pondok pesantren DDI Takkalasi.

Semoga kunjungan tim pengabdian prodi Bahasa dan Sastra Arab dapat membawa berkah Allah swt kepada seluruh santri dan santriwati sehingga mereka sukses dalam studi. Bermanfaat di dunia, selamat di akhirat.