Dorong Kemampuan Bahasa Santri, Prodi BSA Melakukan Pengabdian di Pesantren DDI Takkalasi

• 08 November 2023

Hari kedua kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ad-Dary DDI Takakkalasi Kabupaten Barru, Rabu (08-11-2023). Fokus pada perspektif santri dan santriwati belajar bahasa Arab di kelas. Santri dan santriwati memiliki ekspektasi tertentu dalam belajar bahasa Arab yang dalam hal ini ditemukan masih kurang, belum sesuai dengan harapan. Apa yang diberikan sekolah dalam pendidikan Bahasa Arab dianggap belum memenuhi kebutuhan siswa dan belum didukung oleh infrastruktur yang memadai.

Tim pengabdian memberikan solusi yang dapat mengatasi masalah Bahasa Arab yang dihadapi santri dan santriwati. Pada dasarnya mereka memiliki kemampuan dalam penguasaan kosa kata dan qawaid. Hanya saja mereka harus membiasakan penggunaan Bahasa dalam lingkungan pesantren.

Demi mendukung kelancaran dan kefasihan berbahasa sebaiknya sekolah menyiapkan media bahasa terutama laboratorium Bahasa Arab dan TV Bahasa Arab pada beberapa tempat. Dan tidak kalah pentingnya menyiapkan SDM bahasa Arab yang profesional.

Semoga pengabdian prodi Bahasa dan Sastra Arab kali ini dapat meningkatkan kelancaran dan kefasihan berbahasa Arab di pesantren.