Prodi BSA Buka kelas Ekstrakurikuler Baca Kitab Kuning pada Liburan Semester

• 11 Januari 2024

Bulan Januari –Februari merupakan bulan liburan semester bagi mahasiswa UIN Alauddin Makassar. dalam mengisi waktu liburan, umumnya mahasiswa menghabiskan waktu liburan di kampung halaman mereka masing-masing, namun tidak sedikit juga ada mahasiswa yang memanfaatkan waktu liburan mereka dengan meningkatkan kapasitas keilmuan mereka seperti yang dilakukan oleh mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar yang mengikuti kegiatan pembinaan baca kitab yang di ajarkan langsung oleh Dr. Khairudin, S.Hum.,M.Hum.

Kegiatan ini dilaksanakan di ruangan laboratorium jurusan BSA Lt 4 Fakultas Adab dan Humaniora pada hari senen, rabu dan kamis setiap pekannya, mulai dari jam 10:00 sampai dengan jam 12:00. Hari senen digunakan untuk mempelajari kaidah bahasa Arab secara teori, sedangkan hari rabu dan kamis digunakan untuk melatih baca kitab dengan memilih kitab tafsir ma’ani al-Quran karya al-Farra’ sebagai bahan bacaan. Pemilihan kitab ini didasari atas konten dari tafsir tersebut yang lebih menonjolkan penjabaran kebahasaan dalam uraian tafsirnya.

Peserta Kelas ekstrakurikuler yang dibuka oleh prodi BSA tidak hanya diikuti oleh mahasiswa BSA, tetapi juga diikuti oleh mahasiswa di prodi lain lingkup UIN Alauddin Makassar seperti mahasiswa prodi Ilmu-al-Qur’an dan Tafsir. Salah seorang mahasiswa prodi tafsir, Hanif menyampaikan rasa syukur atas adanya kegiatan baca kitab seperti ini karena memang bahasa Arab merupakan bahasa yang wajib dipelajari dalam kajian al-Quran, dan tentu referensi-referensi yang digunakan dalam tafsir al-quran adalah berbahasa Arab.

Ketua Prodi BSA berharap dengan kegiatan pembinaan seperti ini bisa meningkatkan kemampuan bahasa Arab mahasiswa jurusan BSA baik dalam kemampuan berbicara maupun baca kitab. Ketua Prodi juga mengharapkan agar mahasiswa memanfa’atkan waktu libur semester dengan kegiatan-kegiatan yang menunjang keilmuan dalam bidang bahasa Arab baik yang diselenggarakan oleh prodi BSA maupun lembaga-lembaga di luar prodi BSA.