Dosen BSA UIN Alauddin Makassar Jadi Fasilitator Bimbingan Teknis Petugas Haji Kloter Terintegrasi Embarkasi Makassar

• 01 Maret 2024

Sebagai bagian dari persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang lebih baik dan terorganisir, Dosen Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Dr. H. Afifuddin Haritsah, M.Pd.I. telah dipercaya sebagai fasilitator dalam acara Bimbingan Teknis bagi petugas haji kloter terintegrasi Embarkasi Makassar, Jumat, 1 Maret 2024.

Dalam acara yang diadakan di Asrama Haji Sudiang Makassar selama 10 hari tersebut, Dr. H. Afifuddin bertindak sebgai fasilitator, ia merupakan pakar dalam bahasa Arab dan memiliki pengalaman luas dalam pembinaan dan pelatihan.

Dr. H. Afifuddin menyatakan bahwa, "Keterlibatan kami dalam acara ini merupakan wujud kontribusi akademisi dalam mendukung persiapan yang matang bagi para petugas haji, sehingga mereka dapat melaksanakan tugas mereka dengan baik dan sesuai prosedur."

Acara Bimbingan Teknis ini dihadiri oleh para petugas haji dari berbagai instansi terkait, seperti Kementerian Agama, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam negeri, maskapai penerbangan, serta perwakilan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Selatan. Materi yang disampaikan meliputi berbagai aspek teknis terkait penyelenggaraan ibadah haji, termasuk manasik haji, tata cara pelayanan, dan tugas-tugas petugas kloter.

Ketua Prodi BSA, Baso Pallawagau menyampaikan apresiasi atas kontribusi dosen BSA tersebut dalam berpartisipasi pada penyelenggaraan bimbingan teknis petugas haji, dimana dosen BSA dapat memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki untuk masyarakat bangsa dan negara. BSP