Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar Lakukan Pengabdian kepada Masyarakat di STAI DDI Mangkoso

• 04 Maret 2024

Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah sukses melaksanakan program pengabdian masyarakat di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Darul Dakwah wal-Irsyad (DDI) Mangkoso, Sabtu 2 Maret 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan bahasa Arab bagi mahasiswa dan masyarakat umum di wilayah tersebut.

Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang melibatkan mahasiswa dan dosen Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar. Diantaranya adalah seminar dengan tema "Transformasi Bahasa dan Sastra Arab di Era Artificial Intelligence: Tantangan dan Strategi", Penyelenggaraan bimbingan belajar bahasa Arab, pelatihan keterampilan berbicara bahasa Arab, serta pemberian materi tentang kebudayaan Arab dan sastra Arab kepada para peserta.

Prof. Dr. H. Barsihanoor, M.Ag., Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen perguruan tinggi untuk turut serta dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat. "Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pemahaman dan apresiasi terhadap bahasa dan sastra Arab di kalangan masyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, Baso Pallawagau, Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar, menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus dalam konteks nyata. "Selain memberikan manfaat bagi masyarakat, kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengasah kemampuan komunikasi dan kepemimpinan," tuturnya.

Peserta kegiatan juga memberikan tanggapan positif terhadap program ini. Mereka menyatakan rasa terima kasih atas kesempatan untuk memperdalam pemahaman tentang bahasa Arab dan budaya Arab secara lebih mendalam. Mereka berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang.

Dengan suksesnya program pengabdian masyarakat ini, diharapkan akan semakin banyak lagi masyarakat yang tertarik untuk mempelajari dan memahami bahasa Arab serta sastra Arab, sehingga dapat memberikan dampak positif dalam pemahaman antarbudaya dan kemajuan pendidikan. BSP