Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar Sukses Gelar Program Pengabdian kepada Masyarakat di Ma'had 'Aly DDI Mangkoso

• 04 Maret 2024

Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap bahasa Arab serta budaya Islam, Tim dari Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah berhasil menyelenggarakan program pengabdian masyarakat di Ma'had 'Aly Darul Dakwah wal-Irsyad (DDI) Mangkoso, Ahad 3 Maret 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya konkrit dari UIN Alauddin Makassar dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan agama dan bahasa Arab.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui berbagai macam kegiatan, seperti seminar dengan tema "Kesiapan Pendidikan Islam Mengahadapi Era Artificial Intelligence", pelatihan keterampilan berbicara bahasa Arab, serta pemberian materi tentang teori pemerolehan Bahasa Arab kepada para mahasiswa Ma'had 'Aly DDI Mangkoso. Tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar turut serta dalam kegiatan ini, membawa semangat dan pengetahuan yang mendalam tentang bahasa dan sastra Arab.

Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Baso Pallawagau mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen Prodi BSA UIN Alauddin Makassar dalam memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat. "Kami berharap melalui kegiatan ini, kita dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan agama dan bahasa Arab di Ma'had 'Aly DDI Mangkoso serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan masyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, Kairun Nisa Nuur, Sekretaris Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar, menambahkan bahwa kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan. "Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat penerima, tetapi juga bagi mahasiswa itu sendiri dalam mengasah kemampuan interpersonal dan memperluas wawasan keislaman mereka," katanya.

Peserta kegiatan, baik mahasiswa Ma'had 'Aly maupun masyarakat sekitar, menyambut baik program pengabdian masyarakat ini. Mereka menyatakan rasa terima kasih atas kesempatan untuk mendapatkan pembelajaran tambahan tentang bahasa Arab dan kebudayaan Islam. Mereka berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan di masa mendatang. BSP