Mahasiswi BSA UIN Alauddin Makassar, Sabet Juara 3 Hifdzul Qur'an 30 Juz Putri di MTQ Ke XXXIV Kabupaten Bantaeng

• 10 Maret 2024

Khusnul Khatimah Nuqta, mahasiswi Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, mencatat prestasi membanggakan dengan meraih juara ketiga dalam lomba Hifdzul Qur'an 30 Juz kategori putri pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Ke XXXIV tingkat Kabupaten Bantaeng. Kompetisi tersebut berlangsung dari tanggal 21 hingga 28 Februari 2024.

Nuqta, dalam ungkapannya, menegaskan rasa syukurnya, "Alhamdulillah, sangat bersyukur. Saya juga tidak menyangka bisa mendapatkan juara dan bertemu banyak orang-orang hebat." Dia menambahkan bahwa pencapaiannya ini bermula saat libur semester, dipercayakan untuk membina tahfidz di salah satu pondok pesantren As'adiyah. Undangan untuk ikut serta dalam musabaqoh datang secara tak terduga melalui telepon, membawanya ke panggung lomba.

"Saat itu saya takut untuk mengiyakan karena merasa masih banyak kekurangan, namun kita tidak akan tahu hasilnya jika tidak mencoba. Olehnya itu, saya memberanikan diri untuk mengikuti musabaqoh ini," ucap Nuqta dengan semangat tinggi.

Transformasi pertanyaan dari "Bagaimana jika aku gagal?" menjadi "Bagaimana jika aku berhasil?" memberikan motivasi tambahan bagi Nuqta. Pertanyaan positif ini menjadi pendorong bagi mahasiswi ini untuk mengatasi ketakutannya dan dengan berani mengambil tantangan dalam lomba Hifdzul Qur'an.

Ketua Jurusan BSA, Baso Pallagawau menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas pencapaian Khusnul. "Prestasi ini menjadi bukti bahwa mahasiswa BSA UIN Alauddin Makassar memiliki potensi luar biasa dalam mengembangkan bakat dan kemampuan di luar lingkungan perkuliahan. Kami berharap pencapaian ini dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dalam berbagai bidang," ujarnya.

Prestasi luar biasa yang diraih oleh Khusnul Khatimah Nuqta tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri, tetapi juga memberikan inspirasi bagi semua mahasiswa. Keberanian untuk mencoba, ketekunan dalam mempersiapkan diri, dan tekad untuk mengatasi ketakutan adalah kunci kesuksesan yang bisa diambil sebagai contoh.