Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar Hadiri Seminar Nasional Sejarah Islam Washatiyah Sebelum Abad ke-20

• 15 Maret 2024

Ketua Jurusan dan Sekretaris jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, turut hadir dalam acara "Seminar Nasional Sejarah Islam Washatiyah Sebelum Abad ke-20" yang diselenggarakan di Lt Fakultas Adab dan Humaniora.

Acara tersebut dihadiri oleh pakar sejarah Islam, Bapak Andar Nubowo, DEA, Ph.D., yang merupakan peneliti postdoctoral IRASEC Bangkok, Thailand. Beliau memberikan paparan mengenai sejarah Islam Washatiyah sebelum abad ke-20, membawa wawasan mendalam tentang perjalanan dan perkembangan ajaran Islam di wilayah tersebut.

Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar, Dr. Baso Pallawagau, Lc., M.A. dan Sekretaris jurusan BSA, Hj. Khaerun Nisa Nuur, S.S, M.Pd.I. menyatakan kebanggaan mereka atas kesempatan untuk menghadiri seminar yang sangat berharga ini. Menurut mereka, acara seperti ini sangat penting dalam memperluas pengetahuan akademik dan memperkaya wawasan keislaman di lingkungan kampus.

Dalam paparannya, Bapak Andar Nubowo membahas peran penting Washatiyah dalam sejarah Islam sebelum abad ke-20, serta dampaknya terhadap perkembangan sosial, budaya, dan intelektual umat Islam di masa lalu. Paparan tersebut memberikan perspektif yang mendalam dan berharga bagi para peserta seminar, terutama para mahasiswa dan staf pengajar di bidang studi keislaman.

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk lebih mendalami pemahaman tentang sejarah Islam Washatiyah serta memperkaya kajian keislaman di kalangan akademisi dan masyarakat umum. Keikutsertaan Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar dalam seminar ini juga menjadi bukti komitmen mereka dalam mengembangkan dan memperkuat jejaring akademik di bidang studi keislaman.