HMJ BSA UIN Alauddin Makassar Gelar Kajian Fiqih Ramadan

• 22 Maret 2024

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar menggelar kajian mendalam tentang fiqih Ramadan dengan memfokuskan pembahasan pada bab puasa Ramadan dalam kitab Fathul Qarib. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap hukum-hukum puasa Ramadan sesuai dengan ajaran Islam.

Kajian ini diadakan sebagai bentuk upaya HMJ dalam menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk mendalami aspek-aspek agama, khususnya terkait dengan ibadah puasa Ramadan. Dalam suasana bulan suci Ramadan yang mendekat, pemahaman yang benar tentang hukum-hukum puasa sangatlah penting bagi umat Islam.

Dalam kajian tersebut, materi disampaikan oleh Muhammad Rohid Baharuddin Mahasiswa Universitas Al Azhar Kairo memiliki keahlian dalam memahami serta mengajarkan kitab Fathul Qarib. Para peserta kajian diajak untuk memahami secara mendalam konsep-konsep fiqih yang berkaitan dengan puasa Ramadan, seperti niat, syarat-syarat sahnya puasa, hal-hal yang membatalkan puasa, dan hukum-hukum lain yang berkaitan.

Salah satu peserta kajian Musdaf Mansur, menyampaikan kesan positifnya terhadap acara ini. "Kajian ini sangat bermanfaat bagi saya karena memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hukum-hukum puasa Ramadan sesuai dengan tuntunan dalam kitab Fathul Qarib. Saya merasa lebih siap menghadapi bulan Ramadan setelah mengikuti kajian ini," ujarnya dengan antusias.

Ketua HMJ Bahasa dan Sastra Arab, Nur Ramadhani, menegaskan pentingnya penyelenggaraan kajian ini. "Sebagai mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab, kami tidak hanya berfokus pada aspek linguistik, tetapi juga memperhatikan aspek keagamaan. Kajian seperti ini membantu kami dalam menggali pengetahuan tentang Islam serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.

Dengan terselenggaranya kajian fiqih Ramadan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang hukum-hukum puasa Ramadan sesuai dengan tuntunan Islam. HMJ Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu dan spiritualitas mahasiswa.