Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab Berpartisipasi dalam Talk Show Pembinaan Ideologi Pancasila di UIN Alauddin Makassar

• 06 Mei 2024

Makassar, 6 Mei 2024 — Dalam rangka memperkuat pemahaman dan kesadaran akan Ideologi Pancasila, dua mahasiswa dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Manal dan Atifah Mauliyadhani, turut serta dalam sebuah talk show yang diadakan di UIN Alauddin Makassar. Acara tersebut merupakan bagian dari serangkaian kegiatan pembinaan ideologi Pancasila yang diselenggarakan oleh UIN Alauddin Makassar sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

Manal dan Atifah, sebagai perwakilan dari mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab, turut berbagi pandangan dan pengalaman mereka mengenai pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kampus maupun dalam pergaulan sosial. Dalam diskusi yang berlangsung interaktif tersebut, Manal menekankan pentingnya toleransi dan kerukunan antarumat beragama, yang sejalan dengan ajaran Islam yang dia anut. Sementara Atifah menyoroti arti penting persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dalam bingkai kebhinekaan.

"Sebagai mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab, kami merasa memiliki tanggung jawab untuk menjadi agen perdamaian dan persatuan, dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila dalam setiap tindakan dan sikap kami," ungkap Manal.

Atifah menambahkan, "Pancasila sebagai ideologi negara harus dihayati secara mendalam oleh setiap warga negara Indonesia, termasuk kami sebagai mahasiswa. Hal ini menjadi pondasi bagi kita dalam membangun masyarakat yang adil, makmur, dan beradab."

Pimpinan acara, yang juga merupakan dosen di UIN Alauddin Makassar, menyambut baik kontribusi dan pandangan yang disampaikan oleh Manal dan Atifah. Beliau berharap agar semangat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila terus ditingkatkan di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. Dengan semangat yang tinggi, kedua mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab ini berkomitmen untuk terus menjadi agen perubahan yang memperkuat keberagaman dan persatuan bangsa, sesuai dengan semangat Pancasila. Acara ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk turut aktif dalam memperkuat kesadaran ideologi Pancasila di lingkungan kampus dan masyarakat.