6 Artikel FAH Dapat LoA pada Annual International Conference ADIA 2024 di Banda Aceh, 2 Artikel dari BSA

• 08 Mei 2024

Banda Aceh, 8 Mei 2024 - Prestasi gemilang diraih Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar dalam Annual International Conference ADIA 2024 di Banda Aceh. Enam artikel dari FAH UIN Alauddin Makassar berhasil meraih Letter of Acceptance (LoA) dalam ajang bergengsi tersebut.

Salah satu sorotan utama dalam konferensi ini adalah dua artikel yang dihadirkan oleh Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) FAH UIN Alauddin Makassar. Artikel pertama berjudul "Imlek Muslim: Rekonstruksi Makna Budaya dalam Komunitas Muslim Tionghoa Makassar", disusun oleh Wakil Dekan III FAH, Dr. Nurkhalis A. Gaffar, Dra. Marwati, Dr. Asriyah dah Dr. Anwar Abd. Rahman. Artikel ini menyoroti bagaimana perayaan Imlek di kalangan Muslim Tionghoa di Makassar mengalami rekonstruksi makna budaya yang unik.

Artikel kedua, yang menjadi perbincangan hangat, adalah "منهج السامرائي الدلالي في التعبير القرآني" (Metode Semantik Al-Samurraiy dalam Ekspresi Al-Qur'an) yang disajikan oleh Ketua Jurusan BSA, Dr. Baso Pallawagau bersama Sherif Muhammad Alsadiq dan Sekretaris jurusan Khaerun Nisa Nuur Artikel ini menggali lebih dalam tentang metode semantik Al-Samurraiy dalam memahami ekspresi Al-Qur'an.

Penghargaan ini menegaskan komitmen FAH UIN Alauddin Makassar dalam menghasilkan karya-karya akademik yang berkualitas dan relevan secara internasional. Kedua artikel tersebut menjadi bukti nyata dari keunggulan intelektual yang dimiliki oleh dosen dan peneliti Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar dalam menyumbangkan wawasan baru dalam bidang studi humaniora dan agama.