HMJ BSA UIN Alauddin Makassar Adakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Bertema Etika Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah

• 31 Mei 2024

Makassar, 31 Mei 2024 - Himpunan Mahasiswa Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar sukses mengadakan pelatihan karya tulis ilmiah dengan tema "Etika Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah" pada hari ini. Acara yang berlangsung di pelataran masjid kampus ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai BSA.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber, yakni Lisana Sidqin Aliyan, Wakil Ketua Umum UKM Riset, Keilmuan dan Kemitraan Masyarakat Periode 2022. Dalam paparannya, Lisana Shidqin Aliya menekankan pentingnya memahami dan menerapkan etika kepenulisan dalam karya tulis ilmiah.

"Etika kepenulisan bukan hanya tentang menghindari plagiarisme, tetapi juga tentang menyajikan argumen yang jujur, menghargai karya orang lain, dan memastikan keakuratan data yang kita gunakan," ujar Lisana dalam sesi pembukaan.

Selama pelatihan, peserta diberikan materi mengenai berbagai aspek etika kepenulisan, mulai dari cara mengutip dan merujuk sumber dengan benar, hingga pentingnya orisinalitas dalam penulisan ilmiah. Lisana juga memberikan contoh kasus-kasus nyata yang pernah terjadi di dunia akademik terkait pelanggaran etika kepenulisan, dan bagaimana mengatasinya.

Selain materi teori, pelatihan ini juga diisi dengan sesi praktik di mana peserta diajak untuk langsung menerapkan apa yang telah dipelajari. Mereka diminta untuk membuat rencana penulisan sebuah artikel ilmiah dengan memperhatikan seluruh aspek etika yang telah dibahas. Sesi ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman peserta serta memberikan mereka pengalaman langsung dalam penulisan ilmiah yang beretika.

Ketua HMJ BSA, Nur Ramadani dalam sambutannya mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu upaya HMJ BSA untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa, khususnya dalam bidang penulisan ilmiah. "Kami berharap melalui pelatihan ini, mahasiswa tidak hanya mampu menulis karya ilmiah yang berkualitas, tetapi juga memahami dan menerapkan etika kepenulisan dengan baik," ungkapnya.

Acara ini mendapatkan respons yang sangat positif dari para peserta. Riswan salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini. "Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam hal memahami etika kepenulisan. Saya jadi lebih sadar akan pentingnya menjaga integritas dalam setiap karya tulis yang saya buat," ujarnya.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam penulisan karya ilmiah mereka di masa depan. HMJ BSA berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serupa guna mendukung peningkatan kualitas akademik dan profesionalisme mahasiswa di UIN Alauddin Makassar.