Beasiswa S1 Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024: Peluang Emas bagi Mahasiswa

• 02 Juli 2024

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali membuka pendaftaran untuk Beasiswa S1 Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024. Program ini ditujukan bagi mahasiswa jenjang D4 dan S1 yang saat ini berada di semester 5 dan sedang menempuh studi di kampus mitra Baznas.

Komponen Beasiswa

Beasiswa Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024 mencakup subsidi Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga Rp 3 juta per semester. Selain itu, penerima beasiswa akan mendapatkan pengembangan diri bersama mentor yang berkompeten di bidangnya. Program ini akan berlangsung selama empat semester, mulai dari semester 5 hingga semester 8 atau hingga mahasiswa lulus jika lulus sebelum semester 8.

Periode Pendaftaran

Pendaftaran Beasiswa Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024 masih dibuka hingga 5 Juli 2024. Proses pendaftaran dilakukan langsung di kampus masing-masing.

Syarat Pendaftaran

Berikut adalah persyaratan umum untuk mendaftar Beasiswa Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024:

1. Mahasiswa D4/S1 Semester 5: Mahasiswa program reguler di kampus mitra beasiswa Baznas.
  2. Kategori Beasiswa:
    • Jurusan Prioritas Bidang STEM: Jurusan komputer, kedokteran, psikologi, keperawatan, farmasi, teknik, akuntansi, statistika, dan komunikasi.
    • Jurusan Prioritas Bidang Kesyariahan: Diutamakan jurusan ekonomi syariah dan hukum syariah.
    • Kategori Prestasi: Memiliki prestasi nasional/internasional (lebih direkomendasikan yang telah tercatat di Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbud).
    • Kategori Wirausaha: Memiliki usaha pribadi yang sudah berjalan minimal selama enam bulan.
    • Kategori Aktivis: Aktif sebagai pengurus organisasi kemahasiswaan minimal tingkat jurusan atau organisasi kepemudaan/masyarakat.
  3. IPK Minimal: 3.00 dalam skala 4.00.

Berkas Pendaftaran

Calon pendaftar harus melengkapi berkas-berkas berikut:

• Pas foto berwarna (terbaru).
  • KTP atau Kartu Keluarga.
  • Transkrip nilai IPK terakhir.
  • Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau surat rekomendasi dari Baznas kabupaten/kota (pilih salah satu).
  • Surat pernyataan pendaftar Beasiswa Cendekia Baznas.
  • Esai dengan tema "Kontribusiku menjadi generasi zakat".

Ketentuan Esai

Berikut adalah ketentuan penulisan esai:

• Diketik dengan jenis huruf Calibri ukuran font 12 dan spasi 1.
  • Panjang tulisan minimal 1 halaman dan maksimal 2 halaman dengan format halaman A4 dan spasi 1,15.
  • Isi esai memuat kekuatan diri, rencana pasca lulus, dan kontribusi untuk zakat dan Indonesia.

Jadwal dan Tahapan Seleksi

1. Pendaftaran di masing-masing Kampus: 20 Juni – 5 Juli 2024.
  2. Seleksi Administrasi Kampus: 5-12 Juli 2024.
  3. Pengumuman Lulus Administrasi: 15 Juli 2024.
  4. Wawancara oleh Tim Seleksi Kampus: 15-22 Juli 2024.
  5. Masa Sanggah: 22 Juli – 15 Agustus 2024.
  6. Pengumuman Akhir: 17 Agustus 2024.

Dengan adanya beasiswa ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih fokus dalam menyelesaikan studi mereka dan mengembangkan diri untuk memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan negara, khususnya dalam bidang zakat dan ekonomi syariah. Jangan lewatkan kesempatan ini untuk meraih masa depan yang lebih cerah bersama Beasiswa Cendekia Baznas Dalam Negeri 2024!
Petunjuk Teknis Pendaftaran