Ketua dan Sekretaris Jurusan BSA Ikuti Kuliah Umum di Ruang Senat Rektorat

• 21 Agustus 2024

Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA., dan Sekretaris Jurusan, Hj. Khaerun Nisa Nuur, S.S, M.Pd.I menghadiri Kuliah Umum yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) di Ruang Rapat Senat, Lantai IV, Gedung Rektorat Kampus II UIN Alauddin Makassar. Kuliah umum ini bertema “Penguatan Peran Strategis Perguruan Tinggi”.

Acara ini dihadiri oleh para pimpinan fakultas, dosen, serta perwakilan dari berbagai jurusan di UIN Alauddin Makassar. Narasumber utama, Prof. Dr. Slamet Wahyudi, ST., M.T., anggota Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), memberikan pemaparan mendalam mengenai pentingnya peran strategis perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0. Dalam presentasinya, Prof. Slamet juga menekankan pentingnya akreditasi sebagai tolok ukur kualitas sebuah institusi pendidikan tinggi. "Akreditasi unggul bukan hanya soal pencapaian, tapi juga tanggung jawab untuk terus berinovasi dan meningkatkan mutu pendidikan," ujar Prof. Slamet.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Hamdan Juhannis, MA., Ph.D., dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian UIN Alauddin yang telah mendapatkan akreditasi unggul. "Alhamdulillah, UIN Alauddin telah berada di posisi unggul, dan cita-cita kita ke depan adalah memastikan 75% program studi di UIN Alauddin juga terakreditasi unggul," jelas Rektor Hamdan. Ia menekankan bahwa akreditasi unggul bukan hanya sekadar prestasi administratif, melainkan sebuah komitmen untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan serta pelayanan kepada mahasiswa.

Selain itu, Rektor Hamdan juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pihak akademik dan institusi pemerintah untuk menciptakan sinergi yang kuat dalam memajukan pendidikan tinggi di Indonesia. "Perguruan tinggi harus menjadi garda terdepan dalam mencetak generasi yang tidak hanya berkompeten dalam bidang keilmuan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat untuk menghadapi berbagai dinamika global," tambahnya.

Ketua Jurusan BSA, Dr. Baso Pallawagau, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memperkuat strategi pengembangan jurusan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. "Dengan wawasan yang diperoleh dari kuliah umum ini, kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran di jurusan BSA agar dapat menghasilkan lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional dan internasional," ungkapnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi diskusi yang interaktif antara narasumber dan peserta, di mana berbagai pertanyaan terkait peran strategis perguruan tinggi dalam konteks modern dan upaya peningkatan akreditasi dibahas dengan mendalam. Kuliah umum ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk penguatan peran UIN Alauddin Makassar dalam mendukung pembangunan nasional melalui pendidikan tinggi yang berkualitas.