Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar Laksanakan Pengabdian di Ponpes Darul Ulum Al Asy'ariyah Majene, Sulawesi Barat

• 08 September 2024

Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) kembali menunjukkan komitmen dalam mengamalkan tridarma perguruan tinggi melalui program pengabdian masyarakat yang berlangsung di Pondok Pesantren Darul Ulum Al Asy'ariyah, Majene, Sulawesi Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya BSA untuk mengintegrasikan nilai akademis dengan kebutuhan sosial masyarakat, khususnya dalam pengembangan bahasa Arab dan literasi keislaman.

Pengabdian yang dilaksanakan melibatkan dosen, mahasiswa, serta tenaga kependidikan Jurusan BSA. Ketua Jurusan BSA, Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri dalam memahami literatur keislaman berbahasa Arab serta menumbuhkan semangat intelektual dan spiritual di kalangan generasi muda pesantren. "Kami berharap pengabdian ini dapat menjadi media yang efektif dalam mendekatkan dunia akademis dengan masyarakat, khususnya dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan di pesantren," ujarnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari pihak pesantren. Pimpinan Ponpes Darul Ulum Al Asy'ariyah, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kontribusi yang diberikan oleh Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar. "Kami sangat mengapresiasi inisiatif ini. Semoga kerja sama ini terus berlanjut dan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi para santri kami," katanya.

Para santri juga antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang diadakan dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar berharap dapat memperluas jangkauan ilmu dan manfaat dari bahasa Arab di luar lingkup kampus, sekaligus menjadi bagian dari solusi atas kebutuhan pendidikan Islam yang berkualitas di wilayah Majene, Sulawesi Barat.