Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar Sukses Laksanakan Pengabdian di Ponpes Modern Al-Ikhlas Lampoko, Sulawesi Barat

• 07 September 2024

Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) kembali membuktikan dedikasi mereka dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui program di Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlas, Lampoko, Sulawesi Barat.

Pengabdian ini melibatkan sejumlah dosen dan mahasiswa Jurusan BSA, yang memberikan kontribusi nyata melalui serangkaian program pengembangan keterampilan bahasa Arab, pemahaman literasi keagamaan, dan peningkatan kompetensi santri dalam bidang komunikasi.

Ketua Jurusan BSA, Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA., menyampaikan bahwa pengabdian ini merupakan bagian dari komitmen Jurusan BSA dalam memperluas dampak pendidikan bahasa Arab ke masyarakat. "Program ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah bagi para santri, khususnya dalam meningkatkan kemampuan mereka berbahasa Arab dan memperkuat pondasi literasi keislaman. Kami juga ingin menjalin hubungan yang lebih erat antara dunia akademik dan pesantren," ujarnya.

Pimpinan Ponpes Modern Al-Ikhlas menyampaikan apresiasi mendalam atas terselenggaranya kegiatan ini. Menurutnya, program pengabdian dari UIN Alauddin Makassar sangat membantu dalam mendukung program pendidikan pesantren. "Kami sangat berterima kasih atas bantuan dan ilmu yang diberikan. Ini menjadi dorongan besar bagi santri kami untuk semakin giat belajar dan mempersiapkan diri menjadi generasi yang berilmu dan berakhlak mulia," tuturnya.

Para santri yang mengikuti program ini mengaku sangat antusias dengan kegiatan yang diadakan. Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para dosen dan mahasiswa yang memiliki pengalaman akademis dalam bidang bahasa Arab dan sastra. Selain itu, mereka juga diajak untuk aktif berinteraksi dalam diskusi dan latihan praktik berbahasa Arab, yang membuat suasana pembelajaran menjadi lebih hidup dan menarik.

Dengan suksesnya pelaksanaan pengabdian ini, Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan pendidikan Islam di Indonesia, khususnya di Sulawesi Barat.