HMJ BSA Gelar Fariq Annahwi di Pelataran Masjid Kampus

• 12 September 2024

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar sukses menyelenggarakan kegiatan Fariq Annahwi yang diadakan di pelataran Masjid Kampus. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap tata bahasa Arab (nahwu), yang menjadi fondasi penting dalam studi bahasa Arab.

Dalam kegiatan ini, Rafli, mahasiswa Bahasa Arab semester 5, bertindak sebagai narasumber. Dengan pengetahuan yang mendalam di bidang nahwu, Rafli membimbing peserta melalui berbagai konsep tata bahasa Arab, seperti i'rab, marfu’at, mansubat, dan majzumat. Materi disampaikan dengan jelas dan rinci, disertai dengan contoh-contoh praktik yang memudahkan peserta untuk memahami materi tersebut.

"Fariq Annahwi ini adalah salah satu cara efektif bagi kami mahasiswa untuk memperkuat dasar-dasar bahasa Arab. Nahwu merupakan komponen penting dalam memahami teks-teks klasik dan Al-Qur’an, dan kegiatan seperti ini sangat membantu," kata Rafli saat membuka sesi pembelajaran.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa dari berbagai angkatan. Selain mendapatkan pemahaman teori, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan memecahkan soal-soal nahwu secara langsung. Suasana diskusi yang santai namun penuh semangat menjadikan kegiatan ini semakin interaktif.

Ketua HMJ BSA, Nur Ramadhani menyatakan bahwa Fariq Annahwi merupakan salah satu program unggulan HMJ yang diadakan secara rutin untuk mendukung peningkatan kemampuan mahasiswa di bidang bahasa Arab. "Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi teman-teman mahasiswa, terutama dalam memperdalam pemahaman tata bahasa Arab yang nantinya sangat berguna dalam studi akademik maupun praktik dakwah," ungkapnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat menanyakan hal-hal yang masih kurang jelas terkait nahwu. Rafli pun memberikan penjelasan yang detail serta tips belajar nahwu yang efektif, sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi.