Pembukaan Kegiatan Mahrojan Alauddin Araby 2024, Ajang Bergengsi Nasional dan Internasional

• 18 September 2024

Jurusan BSA UIN Alauddin resmi membuka kegiatan Mahrojan Alauddin Araby 2024, sebuah festival kompetisi Bahasa Arab yang melibatkan peserta dari berbagai wilayah, baik nasional maupun internasional dirangkaikan dengan milad jurusan Bahasa dan Sastra Arab yang dilaksakan dibulan November. Kegiatan yang berlangsung di lt Fakultas Adab dan Humaniora ini dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag., dengan penuh antusiasme dari para panitia.

Mahrojan Alauddin Araby kali ini mengusung konsep yang unik, di mana lomba tingkat nasional akan diselenggarakan secara offline, sementara lomba tingkat internasional akan dilakukan secara online, memberikan kesempatan bagi peserta dari berbagai negara untuk turut serta. Dalam sambutannya, Prof. Barsihannor menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi ajang bagi mahasiswa dan peserta untuk menunjukkan kemampuan dan bakat mereka dalam Bahasa Arab, sekaligus memperkuat hubungan akademik antara institusi di tingkat internasional.

"Kegiatan Mahrojan Alauddin Araby ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga wadah untuk menumbuhkan semangat kolaborasi dan inovasi di kalangan mahasiswa, baik nasional maupun internasional. Semoga ajang ini melahirkan generasi muda yang berprestasi di kancah global," ujar Prof. Barsihannor.

Berikut adalah daftar kompetisi yang dilombakan dalam Mahrojan Alauddin Araby 2024 dilaksanakan di bulan Oktober dan November: Qira'atul Kutub, Qira'atu Syi'ri, Pidato Bahasa Arab, Debat Bahasa Arab, Kaligrafi, Qira’atul Akhbar, Kitabah Maqalah Ilmi’ah, Arabic innovation digiggal dan futsal.

Mahrojan Alauddin Araby ini diharapkan tidak hanya memupuk kecintaan peserta terhadap Bahasa Arab, tetapi juga mengembangkan inovasi dan kreativitas di bidang akademik serta seni, sehingga menghasilkan karya-karya yang dapat mengharumkan nama UIN Alauddin dan Indonesia di tingkat internasional.