Dr. H. Afifuddin Harisah, Lc., M.Ag. Kunjungi Tiga Pesantren Terkemuka di Jawa Timur dalam Upaya Pengembangan Pembelajaran Kitab Kuning dan Bahasa Arab

• 19 September 2024

Dalam rangka memperkuat jaringan pesantren dan meningkatkan kualitas pendidikan agama di Indonesia, Dr. H. Afifuddin Harisah, Lc., M.Ag. melakukan kunjungan ke tiga pesantren terkemuka yang memiliki reputasi nasional dan internasional pada tanggal 19-22 September 2024. Ketiga pesantren yang dikunjungi adalah Pesantren Tebuireng di Jombang, Pesantren Amanatul Ummah di Mojokerto, dan Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Asembagus, Situbondo. Kunjungan ini bertujuan untuk:

1. Silaturrahim jaringan pesantren, guna mempererat hubungan antara pesantren di seluruh Indonesia dan menguatkan kolaborasi pendidikan.

2. Menelusuri metode dan sistem pembelajaran Kitab Kuning di pesantren-pesantren unggulan ini, untuk menggali praktik-praktik terbaik yang dapat diadopsi dalam pengembangan pendidikan agama di pesantren lainnya.

3. Memotivasi para guru pesantren untuk berinovasi dalam pembelajaran bahasa Arab, agar santri mampu menguasai bahasa Arab dengan lebih baik, yang tentunya berdampak pada pemahaman mendalam terhadap Kitab Kuning.

Dr. Afifuddin juga memberikan dorongan kepada para guru di pesantren untuk tidak hanya mempertahankan tradisi keilmuan, tetapi juga berinovasi dalam metode pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman modern. Ia menekankan pentingnya penguasaan bahasa Arab sebagai salah satu pilar utama dalam memahami dan mengkaji literatur klasik Islam yang menjadi landasan ajaran pesantren.

Kunjungan ini diharapkan dapat menghasilkan dampak positif bagi kemajuan pesantren di Indonesia, terutama dalam pengembangan sistem pendidikan yang berbasis pada pembelajaran Kitab Kuning serta peningkatan kualitas pengajaran bahasa Arab bagi para santri.