Dosen BSA Dr. Abduh Jayatun, M.Ag. Laksanakan Pelaporan Kajian Tarjih Bulanan PWM Sulsel

• 02 Oktober 2024

Dr. Abduh Jayatun, M.Ag., dosen Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, turut serta dalam kegiatan rutin kajian tarjih bulanan yang diselenggarakan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid (MTT) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulawesi Selatan. Kegiatan ini mengangkat tema yang menarik dan relevan, yaitu "Tuntunan Seni Budaya Islam".

Sebagai Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PWM Sulsel, Dr. Abduh Jayatun bertanggung jawab dalam menyampaikan pelaporan terkait hasil kajian dan rekomendasi yang dihasilkan dari diskusi tersebut. Beliau menekankan pentingnya mengembangkan seni dan budaya yang selaras dengan nilai-nilai Islam. Seni budaya yang Islami tidak hanya berfokus pada aspek estetika, tetapi juga harus mencerminkan ajaran moral dan etika yang sesuai dengan tuntunan agama.

Dalam pelaporannya, Dr. Abduh juga mengajak para peserta kajian untuk lebih memahami bagaimana Islam memberikan ruang bagi seni dan budaya untuk berkembang, selama tetap berada dalam batas-batas syariat. Kajian ini mengulas pandangan Islam terhadap berbagai bentuk seni, seperti musik, lukisan, sastra, hingga arsitektur, serta bagaimana seni dapat menjadi sarana dakwah yang efektif.

Kegiatan ini mendapat sambutan yang hangat dari para peserta kajian yang terdiri dari para ulama, akademisi, dan tokoh masyarakat. Melalui kajian ini, Majelis Tarjih dan Tajdid PWM Sulsel berharap dapat memberikan panduan yang jelas bagi umat dalam memahami dan mengapresiasi seni budaya dalam perspektif Islam, serta menjaga agar seni yang berkembang di masyarakat tetap berpegang pada prinsip-prinsip keislaman.

Sebagai bagian dari komitmennya, Dr. Abduh Jayatun terus berperan aktif dalam memberikan kontribusi intelektual melalui kajian tarjih yang rutin dilaksanakan, guna memperkaya wawasan dan pemahaman masyarakat tentang seni budaya dalam Islam.