Mahasiswa BSA UIN Alauddin Makassar bersama Mahasiswa Bahasa Arab Se-Kota Makassar Menjadi Instruktur bahasa Arab di Dauroh Lughoh MTs Arifah Gowa

• 14 Oktober 2024

Selama tiga hari, mulai Jumat hingga Ahad (4-6 Oktober 2024), mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dari berbagai universitas di Kota Makassar bersatu dalam kegiatan Dauroh Lughoh (Perkampungan Bahasa Arab) yang diselenggarakan oleh MTs Arifah Gowa. Kegiatan yang berlangsung di Permandian Je'ne Tallasa, Gowa ini melibatkan para mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Alauddin Makassar, Sastra Arab Universitas Hasanuddin (UNHAS), PBA Universitas Muhammadiyah Makassar (UNISMUH), PBA Universitas Muslim Indonesia (UMI), dan PBA Universitas Negeri Makassar (UNM) yang tergabung dalam ITHLA DPW V (Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab Dewan Pimpinan Wilayan V).

Para mahasiswa tersebut diundang sebagai instruktur dalam kegiatan ini untuk membimbing para peserta dalam memperdalam bahasa Arab. Mereka memberikan pelatihan intensif dalam berbagai aspek bahasa Arab, mulai dari keterampilan berbicara (muhadatsah), menulis (kitabah), hingga pemahaman teks (qira’ah) dan tata bahasa (nahwu dan shorof).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab peserta didik MTs Arifah Gowa, sekaligus mempromosikan pentingnya bahasa Arab dalam pendidikan Islam. Kolaborasi antar mahasiswa lintas kampus ini memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi peserta dan juga mempererat hubungan antar mahasiswa dari berbagai universitas di Makassar.

Diharapkan, kegiatan Dauroh Lughoh ini dapat menjadi salah satu upaya berkelanjutan dalam mengembangkan keterampilan bahasa Arab generasi muda serta meningkatkan kecintaan terhadap bahasa Arab di kalangan pelajar.