Benchmarking Prodi BSA UIN Alauddin Makassar ke Prodi BSA UIN Raden Fatah Palembang: Langkah Strategis Tingkatkan Kualitas Pendidikan

• 30 April 2024

Palembang, 30 April 2024 - Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar melaksanakan kunjungan benchmarking ke Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang. Kunjungan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kedua perguruan tinggi Islam tersebut.

Dalam kunjungan ini, rombongan dari UIN Alauddin Makassar dipimpin oleh Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab. Mereka disambut hangat oleh jajaran pimpinan, komisi penjaminan mutu (KPM), gugus penjaminan mutu (GPM) dan dosen UIN Raden Fatah Palembang. Acara dimulai dengan sambutan dari kedua belah pihak yang menyampaikan harapan untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan guna meningkatkan kualitas pendidikan BSA.

Selama kunjungan, rombongan dari UIN Alauddin Makassar berkesempatan untuk melihat langsung proses pembelajaran, kurikulum, fasilitas, dan sistem pengelolaan akademik di UIN Raden Fatah Palembang. Mereka juga berdiskusi intensif dengan dosen dan staf administrasi untuk memahami praktik terbaik yang dapat diterapkan di kampus mereka sendiri.

Menanggapi kunjungan tersebut, Ketua Jurusan BSA UIN Raden Fatah Palembang Dr. Beti, S.Ag., M.Ag. menyatakan, "Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari UIN Alauddin Makassar untuk melakukan benchmarking ini. Kami yakin dengan pertukaran pengalaman ini, kedua perguruan tinggi dapat saling memperkaya dan meningkatkan kualitas pendidikan BSA di Indonesia."

Sementara itu, Ketua Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar, Dr. Baso Pallawagau, MA., juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada UIN Raden Fatah Palembang atas keramahan dan kerjasama yang diberikan selama kunjungan. "Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal untuk menjalin kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi dalam mengembangkan pendidikan BSA yang berkualitas," ujarnya.

Kunjungan benchmarking antara Program Studi BSA di UIN Alauddin Makassar dan UIN Raden Fatah Palembang diharapkan menjadi upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.