Mahasiswa BSA Laksanakan Magang MBKM di Ma'had Al Quds Litahfidzil Qur'an, Cianjur, Jawa Barat

• 16 Oktober 2024

Ishaq Fadel Harullah, salah satu mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, saat ini tengah melaksanakan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Ma'had Al Quds Litahfidzil Qur'an, Cianjur, Jawa Barat. Kegiatan magang ini merupakan bagian dari program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja dan pembelajaran di luar kampus kepada mahasiswa.

Dalam magang ini, Ishaq Fadel Harullah berperan aktif dalam proses pengajaran bahasa Arab dan pembinaan tahfidz Qur'an di lingkungan Ma'had. Program ini tidak hanya menjadi kesempatan baginya untuk mengembangkan kemampuan akademik dan pedagogis, tetapi juga untuk menambah pengalaman praktis dalam dunia pendidikan dan pengajaran.

Selama masa magang, Ishaq didampingi oleh dosen pembimbingnya, Hj. Khaerun Nisa Nuur, S.S., M.Pd.I., yang juga merupakan Sekretaris Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar. Beliau memberikan bimbingan dan arahan yang sangat berharga untuk membantu Ishaq dalam memahami lebih dalam dunia pendidikan serta mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih terlatih dalam mengajar dan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan bahasa Arab dan tahfidz di institusi-institusi keagamaan. Magang ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menjalin relasi dan mengenal lebih luas dunia pendidikan berbasis agama di Indonesia.

Magang ini merupakan langkah penting bagi Ishaq Fadel Harullah dalam memperluas wawasan dan keterampilannya di bidang pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab dan tahfidz Al-Qur'an.