Mahasiswa BSA Laksanakan Program Magang MBKM di KUA Pattallassang

• 16 Oktober 2024

Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan program magang MBKM di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pattallassang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus ke dunia kerja nyata.

Magang ini diikuti oleh beberapa mahasiswa BSA yang mendapatkan bimbingan langsung dari dosen pendamping, Hj. Khaerun Nisa Nuur, S.S., M.Pd.I. Sebagai dosen yang memiliki pengalaman dalam bidang bahasa dan sastra Arab, beliau membimbing mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan kemampuan bahasa Arab dalam tugas-tugas administrasi dan layanan publik di KUA.

Selama program magang, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai aktivitas KUA, seperti pelayanan administrasi nikah, bimbingan konseling pernikahan, serta dokumentasi dan penerjemahan naskah-naskah keagamaan. Program ini tidak hanya melatih keterampilan bahasa, tetapi juga memperkaya pemahaman mahasiswa tentang praktik-praktik sosial keagamaan di masyarakat.

Kegiatan magang ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa BSA, serta menjadi langkah awal dalam membangun karier mereka di masa depan. Dengan bimbingan dosen yang kompeten, mahasiswa diharapkan mampu menyerap ilmu dan keterampilan yang diperlukan untuk berkontribusi secara nyata dalam masyarakat.

Program ini berjalan dengan lancar, dan mahasiswa serta pihak KUA mengapresiasi kerjasama yang telah terjalin, sehingga program magang ini memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak.