Kaprodi BSA Menghadiri FGD KKN Terintegrasi MBKM

• 21 November 2023

Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) menghadiri Fokus Group Discussion (FGD) Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Hotel Max One Makassar, Selasa 21 November 2023. FGD tersebut sebagai persiapan untuk mengimplementasikan MBKM pada program KKN Terintegrasi UIN Alauddin Makassar. Hadir dalam kegiatan ini para Wadek I Bidang Akademik, Para Kajur/Kaprodi lingkup UIN Alauddin Makassar, termasuk kaprodi BSA.

Mewakili Rektor UIN Alauddin, Kepala Biro AAKK Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag. membuka kegiatan FGD. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa implementasi pengetahuan yang diperoleh mahasiswa dari kampus dapat dilakukan melalui program KKN Terintegrasi MBKM.

Ketua LP2M UIN Alauddin, Dr. Rosmini Amin, M.Th.I dalam sambutannya menyampaikan  bahwa Diktis Kementerian Agama telah menetapkan pedoman panduan implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dalam kurikulum program studi pada perguruan tinggi keagamaan Islam. Melalui kegiatan hari ini juknis tentang KKN Terintegrasi dan Juknis MBKM dapat diwujudkan sebagai pedoman bagi jurusan/prodi di UIN Alauddin Makassar,jelasnya.

FGD ini menghadirkan Kepala Subdirektorat Pembelajaran Mandiri/MBKM Universitas Hasanuddin Makkurennu, S.Hut., Ph.D. sebagai narasumber di hari pertama.

Kaprodi BSA sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan FGD ini, dia menegaskan bahwa “kurikulum prodi BSA telah diintegrasikan dengan program MBKM. Karena itu, prodi harus menyiapkan mata kuliah, CPL, dan komponen penilaian yang mendukung KKN yang terintegrasi dengan program MBKM”, ungkapnya.

Semoga FGD ini menghasilkan output berupa juknis KKN-Teintegrasi dan Juknis MBKM yang nantinya dapat  diterapkan di UIN Alauddin Makassar.