Berhasil Datangkan Pembicara Internasional, BSA dan aRCibi Center Sukses Gelar International Conference on Humanities Studies

• 15 Januari 2024

Prodi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar bekerjasama dengan aRCibi Center Fakultas Adab dan Humaniora sukses menggelar International Conference on Humanities Studies , Senin 15 Desember 2024. Konferensi tersebut mengangkat tema “Artificial Intelligence Challenges to Humanities Studies: A New Paradigm in Disruption Era”. Dalam bidang linguistik Arab, prodi Bahasa dan Sastra Arab mendatangkan pembicara dari Universitas Al-Azhar Cairo Mesir. Ini sangat menarik karena materi linguistik disampaikan oleh pakar bahasa Arab dari Timur Tengah yang terkenal. Al-Azhar dikenal sebagai kiblat ilmu pengetahuan, diantaranya bidang linguistik.

Dr. Syarif Muhammad Sulaiman Gom’ah menyampaikan masa depan ilmu sintaksis Arab di disruption era. "Ilmu sintaksis Arab seperti halnya ilmu bahasa lainnya mengalami beberapa perubahan dan adaptasi. Kemajuan dalam penelitian linguistik Arab dan sintaksis secara khusus akan terus memperkaya pemahaman kita tentang struktur bahasa Arab. Penting untuk diingat bahwa teknologi dapat memfasilitasi pembelajaran dan pemahaman sintaksis Arab, namun harus tetap menjaga nilai dan keunikan pendekatan tradisional terhadap pengajaran bahasa untuk memastikan pemahaman yang mendalam dan keterampilan komunikasi yang baik" ujar Syarif.

Konferensi ini dapat menjadi platform untuk berbagi hasil penelitian terkini, temuan linguistik, dan pendekatan sintaksis terbaru dalam konteks bahasa Arab. Ini memungkinkan peneliti dan akademisi untuk mengakses informasi terbaru dan meningkatkan pemahaman mereka tentang struktur sintaksis dalam bahasa Arab. (BSP)