Dosen Bahasa dan Sastra Arab Hadiri Talk Show Pembinaan Ideologi Pancasila di UIN Alauddin Makassar

• 25 April 2024

Gowa, 25 April 2024 - Sebagai bagian dari upaya memperkuat pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan kampus, UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan sebuah talk show bertema "Pembinaan Ideologi Pancasila". Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), yang bertujuan untuk menggali pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai luhur Pancasila serta penerapannya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Talk show yang dilangsungkan di ruang senat Gedung Rektorat lantai 4 ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk dosen-dosen, staf, dan mahasiswa dari berbagai fakultas di UIN Alauddin Makassar. Salah satu tokoh yang turut hadir dalam acara tersebut adalah Dr. Muhammad Harjum, merupakan dosen di bidang Bahasa dan Sastra Arab.

Selain itu, Dr. Muhammad Harjum juga menyoroti peran penting perguruan tinggi dalam membentuk karakter dan sikap kebangsaan mahasiswa. Menurutnya, sebagai agen perubahan, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab besar untuk mendidik generasi muda agar memiliki kesadaran akan pentingnya memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.

Acara ini juga menjadi sarana untuk bertukar pikiran dan pengalaman antara berbagai kalangan akademisi dan praktisi dalam upaya menguatkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. Kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dengan BPIP diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk lebih mendalaminya serta mewujudkan cita-cita luhur bangsa Indonesia.

Setelah sesi talk show selesai, peserta diajak untuk berdiskusi lebih lanjut mempererat jalinan silaturahmi dan kolaborasi antar civitas akademika kampus. Semangat untuk terus membumikan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara pun menjadi semakin kuat di kalangan civitas akademika UIN Alauddin Makassar.