Pendaftaran Masuk UIN Alauddin Makassar Jalur UM-PTKIN Telah Dibuka untuk Tahun 2024

• 21 April 2024

Pada tanggal 17 April 2024, dibuka pintu bagi para calon mahasiswa untuk mendaftar pada Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun ini. UM-PTKIN, sebuah pola seleksi nasional yang diadakan oleh seluruh Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), menawarkan beragam program studi yang berbasis keilmuan Islam yang berkualitas.

Berikut adalah beberapa informasi penting terkait dengan pendaftaran UM-PTKIN:

Jadwal Pendaftaran:

- Pendaftaran dan pembayaran dapat dilakukan mulai dari tanggal 17 April 2024 pukul 08.00 WIB hingga 15 Juni 2024 pukul 15.00 WIB.

- Finalisasi pendaftaran dilakukan dari tanggal 17 April 2024 pukul 08.00 WIB hingga 19 Juni 2024 pukul 15.00 WIB.

- Cetak Kartu Peserta Ujian SSE UM-PTKIN dapat dilakukan mulai 21 April 2024 pukul 08.00 WIB.

- Pelaksanaan Ujian SSE akan dilaksanakan dari tanggal 24 Juni hingga 30 Juni 2024.

- Pengumuman hasil ujian dijadwalkan pada tanggal 8 Juli 2024.

Program Studi Ditawarkan:

UM-PTKIN menawarkan beragam program studi yang mencakup berbagai bidang, mulai dari keagamaan, bahasa, pendidikan, hingga kesehatan. Salah satunya Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Calon mahasiswa dapat memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Persyaratan Pendaftaran:

- Calon mahasiswa harus merupakan lulusan SMA/SMK/MA/MAK/MAN/MAS Pesantren, SMTA Luar Negeri, atau ujian persamaan tahun berjalan dengan kelulusan maksimal 3 tahun terakhir.

- Kesehatan fisik yang memadai sesuai dengan persyaratan program studi yang dipilih.

- Tinggi badan minimal untuk program studi keperawatan dan kebidanan.

- Calon mahasiswa wajib bebas dari penggunaan narkoba.

- Penting untuk memenuhi semua persyaratan yang telah ditetapkan, karena ketidakpatuhan dapat mengakibatkan diskualifikasi.

Registrasi:

Pendaftaran UM-PTKIN dapat dilakukan melalui laman resmi https://um-ptkin.ac.id.

Jangan lewatkan kesempatan emas ini untuk bergabung dengan Universitas yang berkualitas dan berintegritas. Segera daftarkan diri dan ikuti proses seleksi dengan baik. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi situs resmi UM-PTKIN.