HMJ BSA Siap Gelar Bakti Sosial di Desa Mamappang: Meningkatkan Literasi dan Kepedulian Sosial

• 25 Juli 2024

Gowa- Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar akan melaksanakan kegiatan bakti sosial dengan tema "Bersinergi untuk Berbagi Manfaat: Wujudkan Masyarakat Lebih Maju dengan Literasi." Kegiatan ini akan berlangsung di Desa Mamappang, Kecamatan Tombolo Pao, pada tanggal 25-28 Juli 2024.

Tujuan dari kegiatan bakti sosial ini adalah memberikan dedikasi yang bermanfaat bagi masyarakat terpencil, khususnya dalam bidang pendidikan. HMJ BSA berharap dapat menumbuhkan rasa simpati, empati, dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa melalui kegiatan ini. Program ini dirancang untuk meningkatkan literasi di desa tersebut, dengan harapan dapat membantu masyarakat menjadi lebih maju dan berdaya.

Ketua HMJ BSA Nur Ramadani dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. "Kami ingin berbagi pengetahuan dan keterampilan yang kami miliki untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Mamappang. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan membangun hubungan yang baik antara mahasiswa dan masyarakat," ujarnya.

Rangkaian kegiatan bakti sosial ini meliputi berbagai aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat, antara lain: Mengajar Kegiatan mengajar mencakup pembelajaran baca tulis dan mengaji untuk anak-anak desa, Kerja Bakti, Pengajian Ba’da Magrib, Edukasi Pendidikan, dan Lomba.

Koordinator Humas dan Advokasi Ahmad Farhan menambahkan, "Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menginspirasi masyarakat Desa Mamappang untuk terus belajar dan mengembangkan diri. Kami juga ingin memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong di antara kita semua."

Diharapkan kegiatan bakti sosial ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Mamappang dan menjadi contoh nyata dari peran aktif mahasiswa dalam pembangunan masyarakat. HMJ BSA berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berdampak positif bagi masyarakat, baik di bidang pendidikan maupun bidang lainnya.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial, HMJ BSA mengajak seluruh mahasiswa BSA dan pihak terkait untuk mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan bakti sosial ini, sehingga tujuan bersama untuk mewujudkan masyarakat yang lebih maju dan berdaya melalui literasi dapat tercapai.